国际教育学院举办外事文化礼仪专题培训讲座

发布时间:2020-12-01作者:国际教育学院来源:国际教育学院字体: 设置

11月30日,国际教育学院邀请西安交通大学电子与信息学部党委书记(曾任西安交通大学国际交流处处长)梁莉作外事文化礼仪专题培训讲座。国际学院全体教职工参会。会议由国际教育学院院长张伟主持。


外事文化礼仪专题培训讲座现场


张伟对梁莉书记的到来表示欢迎与感谢。他提出,涉外礼仪在外事工作中具有十分重要的地位。国际教育学院作为我校外事工作的窗口,代表着我校的对外良好形象。此次专题培训是全面提高留管干部队伍素质的有力措施。全体教职工要端正学习态度,珍惜机会、潜心静学,真正做到“学有所思、学有所获、学有所用”。要联系实际,并学以致用,在对外交往中更加注重外事礼宾礼仪。希望通过这次具有较强针对性的培训,提升涉外工作人员的修养,教给大家一些实在的外事管理工作经验,不断加强留管干部队伍专业化建设。


本次专题培训围绕“礼仪概念和价值”“礼仪原则和应用”“沟通方式和技巧”三个方面展开。梁莉书记指出,礼仪是人们心灵沟通的钥匙,在人际交往中讲礼仪,会得到对方的温暖、关心和支持,对做好外事工作尤其具有重要的意义。梁书记结合丰富案例,从社交礼仪的原则和惯例、外事干部的职业素养等方面详细解读了如何讲礼仪以及如何进行有效的外事沟通等内容,生动讲解了日常交往中的外事礼仪知识。整场讲座深入浅出、生动有趣,让与会人员深受启发。与会人员纷纷表示,梁书记的讲座突出了涉外礼仪的务实性和包含的丰富信息,充分利用理论与案例结合,可操作性强,让人加深了对涉外礼宾礼仪的了解,对今后的工作有很大帮助。


外事文化礼仪专题培训讲座


本学年,为进一步有效提升国际教育学院留管干部科学管理意识,强化岗位履责能力,国际教育学院组织开展了“国际教育业务系列培训”。为了增强培训实效、提升培训层次,根据学院发展和工作实际,国际学院立足“学以致用逐渐深入”的指导思想,精选课程内容,确保全体教职工能够有所收获。第一期培训讲座邀请陕西省教育厅对外合作与交流处副处长郭宏毅,讲座取得良好效果。此次外事文化礼仪专题培训讲座作为“国际教育业务系列培训”的第二讲,具有很强的针对性和实用性。国际学院全体教职工通过认真学习领悟,更好地认识了外事文化礼仪的重要性,增强了留管服务意识与规范意识,提升了外事工作的业务能力和管理水平。


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)