地测学院召开测绘类专业毕业生用人单位负责人座谈会

发布时间:2020-12-01作者:地测学院来源:地测学院字体: 设置

为进一步推动学院院人才培养、招生就业和社会合作等工作持续深入开展,11月27日,地测学院在长大国际公寓六楼会议室召开了长安大学测绘类专业毕业生用人单位负责人座谈会,广泛听取用人单位代表对学院人才培养和学科专业建设方面的建议和意见。来自陕西测绘地理信息局、国家地震局第二监测中心、中煤航测遥感局、陕西国土测绘工程院、中铁第一勘察设计院、陕西省公路勘察设计院、中陕核工业集团测绘院、中国建材工业地质勘查中心陕西总队测绘院、西北综合勘察设计院等22家知名测绘类企事业单位的负责人参加了本次座谈会。地测学院院长李振洪、院党委书记戴宏、测绘科学系副主任孟妮娜、杨成生、部分学科专业责任教授及学生辅导员等16位教师代表出席了座谈会。座谈会由地测学院副院长王利主持。


座谈会伊始,李振洪首先代表学院师生向莅临本次座谈会的用人单位负责人表示热烈欢迎,并对各位专家在百忙之中能够出席本次座谈会表示衷心的感谢。随后,李振洪院长从学院的发展历史、目标定位、师资队伍、专业设置、招生就业、科学研究和教育教学成果等方面介绍了学院和测绘学科专业建设的基本情况。同时,李振洪院长表示,当今社会对人才培养的要求不断提高,学院测绘类专业人才培养质量也需要进一步提升,希望各用人单位负责人从实际需求出发,就学院测绘学科专业的建设与发展、人才培养模式、课程体系建设等畅所欲言,积极建言献策,共同为提高人才培养质量而努力。随后,地测学院测绘科学系的杨志强教授、孟妮娜副教授、隋立春教授、白林讲师和王利教授分别结合科学研究、社会服务、课程建设、实践教学、科创竞赛等工作汇报了测绘科学系在创新人才培养方面的一些典型措施、方法、成效以及存在的问题。


在座谈交流环节,各用人单位负责人围绕学院测绘学科专业发展、师资队伍建设、人才培养模式、课程体系建设、实习基地建设、校企合作方式等展开热烈讨论。与会单位负责人对学院测绘学科近年来在学科专业建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的成果给予了高度评价,并纷纷表示愿意与学院继续深入开展多层次、多类型、多领域的产学研合作,愿意采取多种措施吸引学院更多的优秀毕业生到单位工作。专家们一致认为,长安大学测绘类专业毕业生专业基础扎实、探索能力强、忠诚度高,同时也希望学校在国际视野、创新思维、实践能力和职业生涯规划等方面给测绘类学生提供进一步的教育和引导。


最后,戴宏总结发言表示,多年来,地测学院始终聚焦落实立德树人根本任务,着力加强一流本科教育,为培养高素质高质量人才而不懈努力。在本次座谈会上,与会专家们提出了许多中肯的意见和建议,这对于推动地测学院一流本科教学、学科建设和人才培养工作具有重要意义,学院将认真整理和消化吸收这些意见和建议,并贯彻落实在培养方案、课程建设、课堂授课、实习实验、毕业设计和就业教育等关键环节中。全院师生将继续深入分析人才培养过程中存在的问题,探讨新时代一流人才培养的理念与路径,着力培养学生坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的知识基础、深厚的人文素养和突出的创新能力,努力造就具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类使命的高素质人才。


会场


(审稿:荆琳  网络编辑:韩月)