宣传部举行“新传播·新力量”新媒体工作坊开班仪式

发布时间:2020-12-01作者:宣传部来源:宣传部字体: 设置

11月29日上午,党委宣传部“新传播·新力量”新媒体工作坊开班仪式在逸夫图书馆西侧报告厅举行。党委宣传部部长郗波、校团委副书记李阳,党委宣传部讯澜工作社、长安通讯社,校团委青年传媒中心的学生参加了本次开班仪式。


开班仪式上,郗波在致辞中指出,今年是官微开通六周年,六年里,官微始终见证着学校建设发展的每一步,是学校深化改革和建设双一流高校忠实的记录者和参与者;六年里,官微经历了粉丝从零到10万的突破,凝结着媒体人的汗水和心血;六年里,官微团队实现了从单一媒体平台到全媒体平台的突破,开创了网络育人的新局面。郗波对学生们提出几点要求:要以全媒为本、导向为先、内容为王、技术为要、人才为重,要对全媒传播体系有深刻的认知和理解,始终坚守正确方向导向和舆论导向,着力扩大优质内容产能,积极学习应用传播技术高地,打造充满激情的媒体工作队伍,面对全媒体发展的新的起点,立足学校宣传思想工作所处的坐标方位,要继续弘扬主旋律、守牢主阵地、打好主动仗,奋力开创学校宣传思想工作新局面。


党委宣传部部长郗波致辞


李阳在开班仪式致辞中向官微6周年表示热烈的祝贺,他表示,新媒体平台既是展示学校的窗口,又是引领思想的高地,更是传承文化的载体,做好高校新媒体工作意义重大、使命光荣。他强调,作为高校新媒体人,我们一是要聚焦重点,关注热点,提升大局贡献度,紧密围绕党中央的最新精神要求、学校工作的重点、青年关注的热点开展工作;二是勇于开拓、勤于思考,提升工作创新度,积极学习各种新的技术手段,做到“文质彬彬”;三是加强交流,锻炼本领,提升作品满意度,长补短、互促互进,多碰撞思维火花,多激发工作灵感,不断提升工作能力水平。


党委宣传部王翀在会上作题为《如何让新闻活色生鲜——来自“一线小编”的新媒体运营经验分享》的报告。她从“一线小编”的视角出发,根据六年官微运营实践经验,为师生分享全媒体时代下新媒体运营思路、经验和技巧。校团委刘欣在会上作题为《弘扬新时代“主旋律”唱响团字号“好声音”》的分享报告。党委宣传部学生社团讯澜工作社社长陈凡在会上作题为《书写奋进之笔,发好长大之声》的报告。


下午,心理咨询中心李雪飞副教授为讯澜工作社、长安通讯社、青年传媒中心学生进行团体辅导。


长安大学“新传播·新力量”新媒体工作坊由党委宣传部主办,旨在通过开展多种形式讲座、培训等,加强新媒体联盟建设,为宣传思想工作队伍提供工作“新思路”,诠释新话语空间下的的舆论“新生态”,利用全媒体时代宣传工作“新格局”唱响主旋律、传播正能量,牢牢把握意识形态领域主导权,丰富网络育人实践形式,达到网络育人实效。


会场


(审稿:郗波  网络编辑:韩月)