公路学院召开理论学习中心组(扩大)会议 邀请刘吉发教授作专题报告

发布时间:2020-11-30作者:余江珊来源:公路学院字体: 设置

为贯彻落实校党委关于学习“四史”和学习党的十九届五中全会精神的要求,进一步统一思想,切实把学习推向深入,公路学院特邀陕西省政协委员、陕西省委专家学者讲师团成员,长安大学政治与行政学院原院长刘吉发教授为学院全体党员做题为《当代中国马克思主义的时代创新》专题报告。此次学院党委理论学习中心组扩大学习会议于11月27日下午在交通科技大厦602举行,由学院党委副书记、副院长林贵宝主持,学院一百余名师生党员参加学习。


刘吉发教授针对中国马克思主义的发展历程,从时代背景、实践基础和理论载体方面展开阐述,说明中国近年来取得的重大成就和历史性变革。针对当代中国马克思主义如何根据时代创新的问题,刘吉发从我国传统文化和近代文化的发展、中国特色社会主义理论体系的创新路径、中国特色社会主义进入新时代以来我国改革发展的成就和总目标为主线做了详细的讲解。结合《习近平谈治国理政》,刘吉发指出不仅中国共产党不仅在思想上追求创新,也在实践中不断推进。十九届五中全会提出了“十四五”规划,以全面建成小康社会为基础,开启现代化建设新征程,在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,都将留下浓墨重彩的一笔。他还特别强调《建议》从战略和全局上对文化建设作了规划设计,明确提出到2035年建成文化强国,鼓励全院师生党员准确识变、科学应变、主动求变,练就过硬本领,为推动新时代社会发展贡献力量。


刘吉发教授做题为《当代中国马克思主义的时代创新》专题报告


会议最后,林贵宝代表学院感谢刘吉发教授的精彩讲授,呼吁学院师生党员要坚持“四史”学习,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,持续激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。同时,要自觉把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到谋划推动“十四五”发展和学院“双一流”建设上来,乘势而上、奋力前行。


院党委副书记、副院长林贵宝主持


(审稿:林贵宝  网络编辑:韩月)