建筑工程学院开展“十四五”事业发展规划调研工作

发布时间:2020-11-25作者:陈英来源:建筑工程学院字体: 设置

为更加科学地编制“十四五”事业发展规划,建筑工程学院精心组织,制定《建筑工程学院“十四五”事业发展规划调研工作方案》,编制调研提纲,积极动员广大教职工为学院建设发展建言献策。9月底至10月初,学院党委书记刘明和、院长邢国华分别与各教研(系)室、实验室教职员工进行调研座谈,共组织调研座谈会10场,累计有100名教职工参加调研座谈。



调研座谈会上,各(系)室主任总结了“十三五”期间在人才培养、学科建设、科学研究、对外交流与合作、师资队伍建设等方面取得的成绩,分析了(系)室发展现状及存在问题,并列出“十四五”事业发展的各项计划指标。与会教职工逐一发言,提出诸多深思熟虑的良好建议,对推动学院综合改革,促进学院内涵发展,科学编制“十四五”规划具有重要借鉴意义。



邢国华主持座谈会,并针对教职工提出的问题积极回应。他指出,认真编制“十四五”规划对学院进一步把握发展方向、明确发展任务、构画发展蓝图,具有十分重要的意义。学院要继续加强专业建设,努力实现“金”课零突破,全面提高人才培养能力;要进一步关心青年教职工成长发展,举办青年教工学术沙龙,搭建平台,促进沟通,努力建设有温度有态度的学院“家”文化;要不断加强对外交流,广泛开展校企合作,提高科技成果转化效率,发挥学科优势,不断提高学院美誉度;要持续推进学科交叉融合,加强学科团队建设,努力增强科技创新动力。


刘明和作总结讲话,他对教职工积极为学院建设发展献计献策表示衷心感谢,尤其感谢大家近年来在学院“爬坡过坎”的转型发展中,团结奋进、攻坚克难、敬业奉献,付出了艰辛努力,做出了巨大贡献。他强调,编制“十四五”规划对学院建设发展具有重要意义,全院上下要提高政治站位,加强组织领导,坚持总体谋划,突出重点内容,扩大民主参与,强化有效集中,提高规划编制工作的前瞻性、战略性、科学性、实操性。同时,他对全院教职工提出殷切希望:第一、坚持不懈加强学习,不断更新专业知识,注重学习政治理论及人文社会科学知识,努力成长为全面发展、素质过硬的新时代“四有”好老师。第二、齐心协力挖掘教学成果,各(系)室要精心组织,一体筹划,明确分工,努力实现“金”课零突破;要经常性的组织(系)室座谈会,开展教学方法的研究探讨,取长补短,互鉴互学,形成团队合力,凝练教学成果。第三、师德师风建设常抓不懈,要坚持言行雅正,树立良好教风,杜绝教学事故的发生,以良好教风促建优良学风;要强化课程思政理念,将爱国主义情怀、集体主义精神、行业发展进展、学涯生涯规划等融入到课堂教学中,营造内容丰富、生动有趣的课堂氛围。第四、继承发扬优良传统,加强对青年教师的“传、帮、带”,要经常性的对青年教师的教案、课堂教学进行指导,将学院优良传统传承下去。


下一步,学院将坚持以立德树人为根本,以报国强国为己任,以强化治理为关键,积极谋大局、主动应变局、努力开新局,科学、民主、依法编制学院建设发展的“十四五”规划。



(审稿:刘明和、邢国华  网络编辑:韩月)