建工学院邀请西南交通大学任娟娟教授来院作学术讲座

发布时间:2020-11-23作者:陈英来源:建工学院字体: 设置

11月18日下午,西南交通大学国家自然科学基金优青项目获得者任娟娟教授应邀到建工学院进行学术交流,在学院第一会议室召开学术讲座,学院青年教师及研究生参加讲座。


学院院长邢国华对任娟娟教授的个人经历及学术业绩进行简要介绍。任娟娟教授作题为“列车强振作用下无砟轨道关键材料劣化和部件状态演变规律”的报告,她从研究背景、列车荷载的强振作用特征研究、关键材料劣化和部件状态演变规律三个方面,围绕主题层层推进,阐述研究过程,得出研究结论。


讲座中,任娟娟教授介绍了课题组近年来在高速铁路无砟轨道复杂力学行为方面的主要学术成绩;对列车强振作用下无砟轨道关键材料劣化和部件状态演变规律做了详细介绍。她指出,在无砟轨道列车荷载强振动特征方面,课题组通过现场动力测试、轮轨力统计特征和支点力时程特性三方面的研究,明确了调研时所观察到的无砟轨道混凝土部件加速劣化机理;在关键材料劣化和部件状态演变方面,课题组通过混凝土力学性能衰变试验和混凝土-CA砂浆组合构件疲劳性能试验,获取了无砟轨道关键材料劣化和部件状态演变规律。最后,任娟娟教授以遂渝线为例通过现场调研、动力测试、理论分析等方法,针对列车强振作用下无砟轨道关键材料劣化和部件状态演变规律开展的研究进行了总结。


任娟娟教授的报告深入浅出、逻辑鲜明、思路清晰,在座师生深受启发,尤其对研究生如何合理规划学涯生涯,提供了良好的借鉴学习经验。


建工学院高度重视对外合作交流工作,努力加强与土木学科相关领域的学科交叉融合,将持续邀请海内外知名专家学者,互学互鉴、互访互通,聚焦“双一流”建设,为学院建设发展注入不竭动力!


讲座现场


(审稿:邢国华  网络编辑:韩月)