国际教育学院举办“感知中国——长安行·中国情” 国际学生战“疫”故事分享会

发布时间:2020-11-16作者:国际教育学院来源:国际教育学院字体: 设置

11月14日,由国家留学基金管理委员会主办、长安大学承办的“感知中国”活动在长安大学雁塔校区伯声报告厅正式拉开帷幕。长安大学国际教育学院院长张伟、副院长吕卫东及来自省内高校的中外师生代表150余人参加了此次活动。


西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西北大学、西安石油大学、陕西师范大学、西安外国语大学以及长安大学9所高校的中国政府奖学金留学生代表汇聚一堂,分享自己新冠疫情期间在中国的所见所闻和自己的战“疫”故事。


张伟在分享会致辞,对参会老师和同学表示热烈欢迎,并勉励各位留学生努力学习,通过今年这特殊的一年,传递面对困难凝心聚力、团结奋斗的精神,将在中国的所见所闻传播到国际舞台,早日成为国际化的栋梁人才。


国际教育学院院长张伟致辞


此次感知中国活动由上午的抗“疫”故事分享和下午的文化实践活动两部分组成。上午的“我眼中的战‘疫’故事分享会”,旨在搭建一个西安高校国际学生交流互动的平台,通过汉语故事分享,让国际学生表达、抒发对中国抗击疫情的感悟和想法,展现高校来华留学教育的成果,鼓励国际学生走近中国、更加了解中国,真正达到使国际学生感知中国、理解中国人民团结抗“疫”精神的目的。


故事分享会现场


留学生从不同角度分享了自己眼中的战“疫”故事。长安大学建筑学专业硕士生,来自塞内加尔的小伙子亚尼,分享了疫情期间自己在广州当志愿者的故事。19年底,亚尼去广州与哥哥团聚,却因为突如其来的新冠疫情滞留广州。他每天封闭在家,一方面听到新闻里不断攀升的感染数据,另一方面又不断接到家人的问候电话,心里充满不安和恐惧。后来,他所居住的社区为滞留广州的外国人开设汉语学习课程,参加汉语学习的亚尼逐渐消除了内心的烦躁,又生出对中国的敬意。他说:“我萌生了一个想法,我也要做些什么。在疫情期间,中国保护了我,我也要为中国做些什么。”于是,他主动向防疫人员提出,愿意担任社区防疫工作的法语翻译,向社区的其他外国人科普新冠病毒,让更多老外理解并配合社区防疫工作。


故事分享者


长安大学地质学专业博士生,来自卢旺达的马伟,分享了自己疫情期间在校内与同学经营“博士厨房”的故事。疫情期间,由于学校采取封闭管理,学生们出门采购和外卖点单非常困难,马伟就和几个同学一起,自己采购食材,自己做饭,为校内学生送“内卖”餐点。博士小马在疫情期间变成“快递小马”,每天在两个校区之间来回至少奔波7公里,风雨不断,为学生送餐。用他自己的话来说,希望能“尽自己的一份力量回报学校,回报中国。”


马师傅现场采访老师品尝美食的感受


西安电子科技大学计算机科学与技术专业的也门籍学生海乐姆,分享了他参加学校活动,亲自前往武汉参观“英雄之城”的经历。在武汉,海乐姆聆听了中南医院医护人员的疫情报告,又了解到了许许多多发生在武汉的抗疫故事。尤其是参观武汉的长飞光纤光缆有限公司,了解到中国政府和人民一面抗疫一面有序复工,海乐姆的内心大受震动。他说:“这场难忘的武汉之行,我不仅学习到中国的抗‘疫’经验,而且深深感受到中华民族伟大的精神。”


西安石油大学的阿单、海桑、西北大学的米拉斯都分享了疫情期间他们通过网络学习汉语的经历。陕西师范大学的叶丽娅还分享了疫情期间,她成为中国妈妈的独特体验。


故事分享结束后,长安大学国际教育学院副院长吕卫东为参加分享会的留学生颁发了纪念证书,鼓励他们在中国继续努力学好汉语,加深对中国多方位的了解。


故事分享会合影


下午,留学生们又前往位于浐灞生态区的西安世博园,了解中国古代港口和外贸交易活动。西安世博园,是我国古代重要港口之一。早在天宝年间,唐玄宗就曾在这里举办大规模的水运博览会和商品交易会,是世界上较早的博览会举办记录。世博园“一塔三馆”、五岛五园,集中了生态、科技、历史、文化等各类元素,充分展示了西安作为古代都城和现代都市的历史沉淀与时代活力。


感知中国文化实践活动

参观长安大学地质博物馆


一天的活动结束后,留学生们纷纷对中国留学基金委及长安大学表示由衷感谢。通过这次活动,留学生们增进了对中国历史文化与时代精神的认识,更进一步的了解了中国在抗击疫情、复工复产、经济外贸等各个领域取得的突出成绩。大家纷纷表示,要好好珍惜在中国的学习机会,努力学好汉语,学好专业知识,早日为“一带一路”建设添砖加瓦。


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)