马克思主义学院举办学习“四史”系列讲座

发布时间:2020-11-15作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

2020年7月,习近平总书记在给复旦大学青年师生党员的回信中,要求广大党员特别是青年党员,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。此后,全国高校掀起了学习“四史”、研究“四史”的热潮。为响应总书记的号召,马克思主义学院发挥专业优势,全面推进“四史”教育进校园、进课堂、进头脑,发挥关键主体作用,支持教师成为传播和学习“四史”的带头人,发挥学术研究引领作用,多方位提升学生获得感。从2020年10月起,马克思主义学院中国近现代史教研部陆续开展了“四史”学习系列讲座,目前已举办了两期。


10月15日,田猛教授以“苏联覆亡的一些思考”为题,从苏联社会主义实践失败的原因、“斯大林体制”的评价问题、正确认识苏中关系、中国特色社会主义制度与“去苏联化”的关系、苏联共产党的内部问题与苏联解体的关系等五个方面,为与会师生作了一场关于社会主义发展史的精彩讲座。与会师生纷纷表示,讲座观点新颖,内容丰富,从学术界的讨论到史实的论证,见地独特,深入浅出,让与会师生对社会主义发展的艰难曲折有了更深刻的认识。


田猛教授作讲座



11月5日,姜建芳教授以“庐山会议转向的国内外原因分析”为题,讨论了庐山会议的两个阶段,总结了促成庐山会议转向的国、内外因素,为我们描述了新中国成立后党和国家探索社会主义道路的艰难与曲折,姜教师语言幽默、材料丰富、逻辑清晰,与会师生纷纷表示,听完讲座后对庐山会议有了更加全面深刻的了解,对中国共产党探索社会主义道路的艰难曲折有了更深刻的认识。


姜建芳教授作讲座


两次报告均吸引了100余名师生参与,反响热烈,对我院师生深入学习、研究“四史”具有重要意义。“心有所信,方能行远。”近年来,马克思主义学院在宣传马克思主义理论、宣传党和国家路线方针、政策等方面一直积极行动。后期学院将继续组织中共党史、改革开放史的学习与研讨活动,在“四史”学习教育宣讲和学术研究中担当主体责任,引导我院师生从历史中汲取智慧和力量,在理论研究中厚植爱国情怀,在学思践悟中坚定理想和信念,在奋发有为中践行初心使命。


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)