学工部举办2020年辅导员沙龙第十八期

发布时间:2020-11-14作者:琚佳悦来源:图书馆字体: 设置

为深入学习习近平总书记关于高校思想政治教育工作重要讲话精神,进一步加强辅导员队伍建设,11月12日上午,长安大学2020年辅导员沙龙第十八期在渭水校区会议中心举行。本次沙龙邀请哈尔滨理工大学副教授、第十届全国高校辅导员年度人物任佳伟做题为《在辅导员职业化专业化道路上共同成长》专题报告。学工部民族办主任冯迪主持沙龙。


任佳伟围绕明确定位坚定信心、楷模引领激励前行、科学规划明晰方向和初心如磐使命在肩四个方面对辅导员职业化、专业化发展进行经验分享。他指出辅导员要坚持的最高纲领和最低纲领,并通过讲述全国高校辅导员年度人物林韵玲、曲建武、徐川的事迹,激励辅导员们干事创业。任佳伟提出新时代高校辅导员核心素养提升的六个着力点,即政治要强,做领航学生的人;情怀要深,做打动学生的人;思维要新,做启发学生的人;视野要广,做塑造学生的人;自律要严,做示范学生的人;人格要正,做吸引学生的人。任佳伟结合自身工作经验,为辅导员工作提出聚焦主业、用心用情、科学规范、拓宽视野、形成合力、坚守初心六点建议。


会场


本次辅导员沙龙采用线上视频会议形式。2020年入职辅导员、1+3学生辅导员和2020年辅导员素质能力考核决赛入围者参加本次沙龙。


(供图:刘志兴  审稿:张芳宁  网络编辑:韩月)