人文学院召开青年教师座谈会

发布时间:2020-11-14作者:人文学院来源:人文学院字体: 设置

为进一步推进青年教师思政工作,加强青年教师队伍建设,倾听青年教师成长和工作中的困惑、困难,听取青年教师对学院未来发展的意见和建议,11月11日晚,人文学院在学院学术报告厅召开青年教师座谈会。学院党委书记王景荣、院长刘兰剑、副院长侯长生、杜波、李妮,院教学督导黄建国、靳改霞、张俊峰和40余名青年教师参加了会议。座谈会由副院长侯长生主持。


刘兰剑首先肯定了青年教师为学院做出的贡献。他指出,青年教师虽然年纪轻,但在工作岗位上可能会承担更重要的工作。他鼓励青年教师从教学、科研、公共服务等多方面提升能力、积累经验,把个人发展与学院的发展结合起来。


杜波、侯长生、李妮分别向青年教师们通报了学院学科、科研和本科教学近期的重点工作。学院督导分别从教学态度、教学方法和教学效果等方面对青年教师进行了指导。


青年教师代表结合各自的工作和生活实际,从不同的角度畅谈自己进校以来工作心得和教育教学体会,同时就绩效考评、职称评聘、科研资助、教学管理等热点问题阐述了意见。有的教师提出青年教师需要根据学生的知识需求,不断地更新自己的知识储备;有的教师建议在培养研究生的过程中把学术和竞赛作为价值导向,激发学生自觉学习;有的教师结合自己申报课题的经历提出做科研工作需要多沟通交流;有的教师就职称评聘的问题发表了自己的建议和想法;有的提出要重视科研团队的培育,做好提前谋划工作。


王景荣对青年教师反映的问题进行了耐心细致的解答,并感谢大家能够畅所欲言,为学院的发展建言献策。他对青年教师提出四点期望:第一,希望教师们把个人发展与学院的发展相结合;第二,希望教师们查找自己的不足,向经验丰富的教师学习,提升教学科研能力;第三,希望青年教师要一如既往的关心学院和各自专业的发展;第四,希望教师们做好课程思政工作,提高教书育人能力,更好的担当起学生健康成长指导者和引路人。



座谈会现场


(审稿:赵剑鹏   网络编辑:韩月)