校党委理论学习中心组召开学习会议

发布时间:2020-11-07作者:韩月来源:宣传部字体: 设置

11月6日下午,校党委理论学习中心组在北辰楼第三会议室召开学习会议,集体学习党的十九届五中全会精神、《深化新时代教育评价改革总体方案》、习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》以及“四史”相关内容。


校党委书记陈志坚主持会议并领学《中国共产党第十九届五中全会公报》。会议强调,党的十九届五中全会对“十三五”发展经验做出全面总结,为“十四五”中国发展把脉定向,就2035年中长期目标提出明确展望,既注重战略谋划又讲究政策选择,既高瞻远瞩又务实管用,为实现中华民族伟大复兴提供了有力保障。陈志坚指出,全校要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,围绕“十四五”发展规划制定,抓住“一带一路”倡议、黄河流域生态保护和高质量发展、新时代西部大开发等机遇和挑战,充分发挥长安大学优势和特色,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献长大力量。


校长沙爱民从出台背景、基本定位、改革目标、重点任务四个方面对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了领学,并传达了10月23日在京召开的贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议精神。会议指出,《总体方案》明确了新时代我国教育评价改革的任务书和路线图,为教育评价改革明确了方向,是当下和未来教育评价改革的路标和航向。沙爱民强调,学校要尽快启动贯彻落实工作方案的谋划和制定工作,切实将方案的精神和要求落实到学校人才培养、科学研究、队伍建设、学科建设等相关工作中,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手,实现学校事业高质量发展,服务国家新发展格局。


与会校领导结合分管工作分享了学习《总体方案》的体会感想。校党委副书记、纪委书记孟德勇围绕“做好纪检监察工作、保障中央决策部署的贯彻落实”谈了感想;校党委副书记、副校长彪晓红针对评价中“破”和“立”的辩证关系做了分享;校党委副书记黎开谊分享了推进我校学生评价改革的几点想法;副校长贺拴海结合学科评估、建设、考核等具体方面工作做了交流;副校长朱杰君围绕全员育人、服务育人谈了如何落实落地评价方案。此外,中心组其他成员也结合各自的工作实际作了交流发言。


会上,彪晓红领学了习近平总书记关于思政课建设的重要文章,传达了教育部、省教育工委、教育厅关于学习贯彻落实习近平总书记重要文章的文件精神,并就贯彻落实讲话精神谈了工作思路。


校党委理论学习中心组成员参加会议。


会场


(供图:徐龙超  审稿:郗波  网络编辑:韩月)