运输工程学院召开校友会代表座谈会

发布时间:2020-10-28作者:赵丹婷来源:运输工程学院字体: 设置

10月25日上午,运输工程学院于南校区学术交流中心第五会议室召开长安大学校友会代表座谈会。来自8个省份共21位杰出校友受邀参会,座谈会由学院党委书记田新民主持,学院领导班子、四系六所专业责任教授及教师代表参加会议。


田新民代表学院全体师生向与会校友的到来表示热烈欢迎,并向各位校友介绍了学院领导班子成员及学院参会教师代表。田新民表示,各位校友提出的建议,学院将尽力吸收,希望通过校友代表向所有校友表示感谢,并对校庆工作提出几点思路,包括建立运输工程学院各省市校友分会、11月筹划“走出去、请进来”走访方案、建立七个周年校友库并邀请出席70周年校庆活动、开展“校区路网规划及道路文化公园建设”的校友捐赠活动。2021年4月18日是长安大学70周年校庆,也是运输工程学院成立一周年,希望校友持之以恒宣传、关心、支持新学院的建设与发展,架起企业、产业与长安大学及运输工程学院之间的桥梁!


院长袁长伟向与会校友介绍了新学院的组建过程,从应运而生、发展现状及扬帆远航三个方面,对学校学院发展历史、学院组建背景与使命、学科布局及排名、学院专业、四系六所职责、科研平台、师资力量在校生规模和办学指标等进行了详细介绍。并承诺,运输工程学院终将建成为“世界一流、中国特色、国际化的创新型学院”。


座谈交流环节,与会校友依次进行自我介绍,分别从学习工作经历、所在地区校友会建设等方面进行了分享,表达了对母校培养的感激之情。校友代表围绕校友会联络及校庆筹办、校企合作、学科建设及成果转化等方面进行了深入交流,并由衷感谢学校组织的参观活动与学院的座谈接待。同时,也欢迎长大师生到各根据地走访交流。


长大浙江分会副会长叶方才校友表示,交通是路桥隧沟通的关键,希望继续保持对宁波交通规划强有力的支持。同时,邀请学院与所在公司大数据方向对接,寻求科研合作。贵州分会会长,贵州省交通运输厅副巡视员欧小海校友建议未来合作可从以下4方面展开:一是紧扣交通强国时代需求,全面、深入展开交通研究;二是关注农村公路建设,尤其是交通规划与运输组织;三是基于司乘人员心理素质与驾驶行为的行车安全研究;四是北斗车辆技术的应用。河北分会副会长孙明山校友建议充分发挥校友桥梁作用,推进教学研、产学研相结合,共同申请重大项目与课题,提高学校及学院知名度。青海分会秘书长李泉校友针对青海地方高速PPP项目,表达了希望与学院共建最美旅游公路的合作意向。同时,代表青海交通厅应急指挥中心,表达了共同启动全省公路信息化建设的愿望。上海分会常务副会长陈生客校友表示,浙江仍需高校支持,引入智库。他将架起杭州研究院、浙江交投与宁波交投等单位与长安大学及运输工程学院的桥梁,促进交流与合作。上海分会副会长兼法律分会负责人索建国校友建议长安大学加入秦商总会,联络全球陕西会员,促进企业合作。在科研方向,建议跟进信息收集、存储安全等问题。上海分会秘书长王金纪校友,代表彭凯校友一同感谢学院的热心安排。并提出,交通重心已从建设转为运营,可寻求跨界、辅线产业发展,关注跨行业要求,例如智慧杆、应急与安全、质量研究等。海南分会代表郑彩平(女)校友建议学校与学院积极介入海南智慧交通、无人驾驶公交、智慧杆建设、旅游公路等方向,合作完成落地项目。贵州分会代表王兴校友表示学院可聚焦输出与应用,与企业合作寻求更好发展。同时,希望与学院安环所合作,进行最美公路景观等软件建设。海南分会代表栗生校友表示,今后会将工作中遇到的问题及时反馈给母校,加强交流,并为地方科研单位与长安大学架起合作的桥梁。海南分会秘书长曾茗校友建议教师在授课过程中,与科研单位对接,明确所需技能,针对性地培养学生。黑龙江分会代表徐忠臣校友介绍了黑龙江长安大学校友会情况,建议各地校友常去黑龙江走访,鼓励校友赴黑发展。浙江分会会长王怡民校友表示,将加大新成立的交通大数据中心公司、浙江交通职业技术学院下属研究院和咨询公司与学院的沟通与合作,希冀达成合作伙伴。


座谈会现场

合照留念


(审稿:吴喜梅  网络编辑:韩月)